Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы
Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Искренне, от всего сердца поздравляю вас с Днем государственной санитарно-эпидемиологической службы!

 

В 2016 году санитарно-эпидемиологической служба Калининградской области отмечает свое 70-летие!

Санэпидслужба Калининградской области начинала свой путь становления в послевоенные годы. Несмотря на огромные трудности, она успешно решала возложенные на нее сложные задачи, в первую очередь – по борьбе с инфекционными болезнями. В послевоенные годы среди переселенцев и местного населения регистрировалась высокая заболеваемость дизентерией, брюшным и сыпным тифом, дифтерией, корью, коклюшем, скарлатиной, туляремией, малярией и другими инфекционными болезнями. Невероятные усилия требовались от службы по созданию эффективной системы  противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение их массового распространения.

В те далекие, памятные времена у истоков становления санэпидслужбы стояли Андреев Яков Фёдорович (1946-1949 г.г.), Сушкевич Николай Игнатьевич (1949-1950 г.г.), Макаров Павел Фёдорович (1950 г.).

Последующий этап развития службы был связан с развернувшимся в области промышленным и жилищно-гражданским строительством. Контроль соблюдения гигиенических нормативов при строительстве, охрана внешней среды, создание благоприятных условий труда и быта населения стали приобретать приоритетное направление. Этот этап в развитии санэпидслужбы области совпал с периодом объединения санитарных и противоэпидемических учреждений в единую цельную санитарно-эпидемиологическую службу, которую в разные времена возглавляли Салова Галина Александровна (1950-1959 г.г.) и Мельникова Сара Ароновна (1959-1962 г.г.).

Для выполнения поставленных задач санэпидемслужба области к этому времени уже располагала достаточной материально-технической базой: имелась  необходимая медицинская аппаратура, лабораторное оборудование и инвентарь. Были организованы санитарно-гигиенические лаборатории по гигиене труда, питанию и коммунальной гигиене.

В 60-70-е годы продолжался период интенсивного развития санэпидслужбы Калининградской области. Заметной вехой стало принятие в 1963 г., а в последующем и в 1973 г., закона о санэпидслужбе как самостоятельной единице, в соответствии с которыми была определена структура, конкретизированы и частично расширены функции и полномочия, создана основа ее дальнейшего развития. Районные санэпидстанции были выведены из подчинённости руководителей здравоохранения административных территорий и подчинены областной санэпидстанции. Главные врачи городских и районных санэпидстанций получили полную самостоятельность в решении кадровых, материально-технических, хозяйственных и других вопросов.

Областной санитарно-эпидемиологической службой в это время руководит инициативный, высококвалифицированный главный врач Ячменёв Николай Иванович (1963-1989 г.г.).

Основные задачи санэпидслужбы области тех лет заключались в осуществлении контроля за проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на оздоровление внешней среды, условий труда и быта населения, на предупреждение и снижение инфекционной и профессиональной заболеваемости. В связи с подъемом народного хозяйства, интенсивным строительством предприятий, комбинатов, водопроводов, предприятий пищевой промышленности и других крупных объектов работа службы была перестроена в направлении значительного повышения роли предупредительного санитарного надзора.

В этот период в областной санэпидстанции были организованы лаборатории: токсикологическая, физико-химических методов исследований, по определению остаточных количеств ядохимикатов, электромагнитных полей. Улучшилась материально-техническая база,  появились спецавтомобили-лаборатории: радиологическая, бактериологическая, «виброшум» и подвижные дезинфекционные камеры. Всё это позволило повысить качество и эффективность санитарно-противоэпидемического обслуживания населения.

С переходом народного хозяйства страны на рыночную экономику, выходом в апреле 1991 г. Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" впервые в истории страны на законодательном уровне определено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Этим законом служба была выведена из ведомственного подчинения Министерства здравоохранения, переведена на уровень централизованного управления. Учреждения службы получили статус самостоятельных юридических лиц с собственными оборотными средствами.

В августе 1996 года в результате реорганизации функции по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору снова переданы Минздраву России, и Государственный Комитет преобразован в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Областную службу санитарно-эпидемиологического надзора  в это время возглавлял Заслуженный врач Российской Федерации Загорский Николай Николаевич (1990-1998 г.г.). В этот период решались важные вопросы обеспечения устойчивого функционирования службы в области, наращивался потенциал службы адекватно объему и уровню поставленных задач.  

Стремительные изменения в экономической, социальной сфере, произошедшие в стране на рубеже второго тысячелетия, потребовали пересмотра ряда концептуальных положений и в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  30 марта 1999 года был принят Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Существенно был расширен перечень основных направлений деятельности госсанэпидслужбы: проведение социально-гигиенического мониторинга, обеспечение санитарной охраны территории, осуществление государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, организация и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Именно с этого важного периода санитарно-эпидемиологическую службу Калининградской области возглавила Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин г. Калининграда Груничева Татьяна Павловна (1999-2014 г.г.)

Значимым достижением этого периода является и законотворческая деятельность. По инициативе санэпидслужбы впервые разработано и утверждено Калининградской областной Думой 4 важных закона: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Калининградской области», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека в Калининградской области», «О предупреждении распространения в Калининградской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», «О радиационной безопасности населения Калининградской области», которые с большой пользой работают на улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.

Лаборатории центров Госсанэпиднадзора в области и в городе Калининграде в тот период проходят аккредитацию на независимость и компетентность в системе Госсанэпиднадзора и оснащаются современным высокоточным оборудованием, которое позволяет в течение года проводить уже сотни тысяч санитарно-химических,  бактериологических и вирусологических исследований.

В 2005 году в результате реорганизации госсанэпидслужба обрела новый статус и наименование. В области, как и в других субъектах России, создаётся Управление Роспотребнадзора с территориальными отделами. Специалистам присвоен статус государственных гражданских служащих. Вновь созданному Управлению от Министерства экономического развития и торговли и  Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства переданы функции по надзору в сфере защиты прав потребителей и на потребительском рынке.

Для обеспечения деятельности Управления создано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с филиалами. В 2010-2011 годах организационная форма центра изменена в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения и осуществлен  его перевод на работу в условиях субсидиарного финансирования. В мае 2012 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вышла из структуры Минздравсоцразвития РФ и стала самостоятельным органом в составе Правительства Российской Федерации.

Сегодня без ложной скромности можно сказать, что  наша служба является наиболее продвинутой в освоении своих полномочий и использует самые современные технологии управления и организации деятельности, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие практически во всех сферах жизни человека. В числе задач службы на сегодня – осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Должностные лица Управления решают вопросы по профилактике инфекционных заболеваний, реализуют комплекс мер по снижению негативного влияния факторов среды обитания на здоровье человека, в том числе небезопасных продуктов питания, недоброкачественного питьевого водоснабжения, загрязнения атмосферного воздуха, шума и иных факторов, проводят  мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства, обеспечивают защиту потребительских прав граждан.  Многолетний труд по совершенствованию деятельности нашей службы позволил создать доступную и прозрачную форму выполнения государственных функций и услуг населению.

В соответствии с возлагаемыми задачами постоянно оптимизируются нормативные документы, процедуры получения лицензий и санитарно-эпидемиологических заключений. Разработана четкая система, позволяющая каждому гражданину в установленные сроки получить исчерпывающую информацию по компетенции службы на интересующие вопросы.

Создание «Электронного правительства» позволило Управлению перейти к предоставлению отдельных государственных услуг в электронном виде с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Успешно решаются вопросы внедрения «риск-ориентированной» модели контрольно-надзорной деятельности.

Лабораторная база службы представлена разветвленной сетью испытательных лабораторий, в состав которых входят специализированные лабораторные подразделения по проведению физико-химических, атомно-адсорбционных, хроматографических, радиологических, микробиологических, вирусологических и других видов исследований. Все лаборатории оснащены современным, высокоточным оборудованием, позволяющим ежегодно проводить более 500 наименований исследований, и перечень этот постоянно расширяется.

Сегодня в лабораториях применяются новейшие сверхчувствительные методы: метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА), высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии.

Позади годы рутинной работы, трудности становления и отстаивание принципиальных позиций, успехи в борьбе с опасными инфекциями, внедрение в жизнь основ гигиены и санитарии, освоение новых направлений улучшения качества жизни и быта населения.

И как бы ни называлась служба, какие бы изменения не происходили, всегда неизменным была и есть позиция – работать так, чтобы санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и права потребителей были защищены. Сегодня перед нашей службой  стоят новые трудные задачи, в том числе связанные с новыми эпидемиологическими угрозами, тем самым государство выражает доверие и полную уверенность в том, что они будут выполнены.

Желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям, профессионального совершенствования, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!

Спасибо за верность профессии!

 

С уважением - 

Руководитель Управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Калининградской области

Е.А. Бабура



Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы

Поздравление ко дню санэпидслужбы